PKM-M : SOSIALISASI DAN BIMBINGAN PEMANFAATAN BIJI KARET MENJADI TEMPE DAN KERIPIK SEBAGAI KOMODITAS PANGAN UKM (Usaha Kecil Menengah) MASYARAKAT DI DESA BRABASAN



RINGKASAN

Kabupaten Mesuji merupakan daerah yang mempunyai area lahan perkebunan karet yang sangat luas, salah satu desa yang masuk dalam kabupaten Mesuji adalah desa Brabasan. Lahan karet yang luas itu menghasikan limbah alam berupa biji karet. Biji karet mengandung banyak gizi, setiap 100 gram biji karet mengandung 27 g protein, 32.3 g lemak, 15.9 gram karbohidrat dan 9,1 gram air. Selain itu, biji karet juga kaya akan asam lemak esensial, yaitu tiamin 450,0 µg, asam nikotinat 2,5 µg, akroten dan tokoferol 250,0 µg. Asam amino yang terkandung dalam biji karet juga cukup lengkap, yaitu sebanyak 17 jenis dari 20 jenis asam amino essensial bagi manusia (Murni et al., 2008).  

Pada saat ini telah dikembangkan makanan yang bahan dasarnya adalah biji karet yakni tempe dan keripik dari biji karet, melihat luasnya kebun karet dan banyaknya limbah biji karet di wilayah Mesuji kami tertarik untuk melakukan program sosilalisasi dan bimbingan kepada masyarakat di desa Brabasan untuk dapat membuat tempe dan keripik dari bahan dasar biji karet. Pembuatan tempe dan keripik biji karet hanya bermodalkan biji karet yang dapat di ambil secara gratis dari kebun, kemudian ragi dengan harga Rp. 10.000, gas elpiji seharga Rp. 15.000, minyak goreng seharga Rp. 15.000, bumbu dan penyedap rasa seharga Rp. 10.000, dengan modal Rp. 50.000 para penduduk dapat memulai usaha kecilnya.

Harapanya dengan bimbingan seperti ini akan tercipta suatu kelompok usaha untuk memanfaatkan biji karet sebagai komoditas pangan untuk menambah pendapatan masyarakat di desa Brabasan.

Dowload file lengkapnya di sini 

Dokumentasi kegiatan :







0 Response to "PKM-M : SOSIALISASI DAN BIMBINGAN PEMANFAATAN BIJI KARET MENJADI TEMPE DAN KERIPIK SEBAGAI KOMODITAS PANGAN UKM (Usaha Kecil Menengah) MASYARAKAT DI DESA BRABASAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel